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Natürliche Kräuterwürze für den Suppentopf – das ganze Jahr lang!! DIY!

Aktualisiert: 10. Nov. 2023

Kräuter für die Suppenwürze vom Balkon und aus dem Garten - mein Bouqet Garni!


Hier möchte ich euch zeigen, wie Fleischsuppe auch ohne Suppenwürfel gelingt!

Bei uns wird wöchentlich ein großer Suppentopf gekocht. Früher brauchte ich oft den Suppenwürfel, damit die klare Suppe auch schmeckt. Aber das ist mit der richtigen Würze nicht notwendig


Mein Bouquet grani wächst zum Großteil in Blakonblumenkästen. Manche Kistln sind größer, die anderen kleiner. Und ich trockne natürlich die Kräuter auch, um darauf den ganzen Winter lang nicht verzichten zu müssen.

Wenn ihr jetzt die Kräuter auf Balkon und Garten noch einpflanzt, könnt ihr sogar noch Vorrat für den nächsten Winter zusammen bekommen! Yeah!

Zum Thema Fleisch:

Suppe wird bei mir aus Knochen von Huhn, Truthhahn, Rind und Schwein gekocht. Huhn und Truthahn oft mit Leber, Herz und Magen.

Ich bin der Meinung, dass alles vom Tier verwendet werden soll – da kommt dann eine "Hämma-😊- Suppe" raus, die mir guttut.

Beim Rind wird dann auch mal Kochfleisch dazu genommen – da sind dann gleich 2 Essen abgedeckt.

Ich habe mittlerweile einen tollen Bio-Fleisch-Lieferanten im Wiener Nahbereich, wo ich gut abwechseln kann und auch immer genug „Knochen“ bekommen kann.

(Bei Interesse bitte ein Mail an mich schreiben – gebe den Kontakt gerne weiter!)


Wieviel verwende ich?

Ich verwende seit Jahren zu den Bio-Suppenknochen/Suppenfleisch diese Kräuter-Mischung, gemeinsam mit Salz und brauche keinen Suppenwürfel mehr! Je nach Jahreszeit, ist die Menge der Kräuter weniger oder mehr. Jetzt im Frühling ist es grad etwas schwierig, denn die Vorräte sind jetzt aufgebraucht – und der Nachwuchs draußen noch nicht so viel, … daher muss ich anpassen.

Es kommt natürlich immer auf die Menge an die ihr kocht – darum werdet ihr am Anfang ein bisschen ausprobieren müssen.


Bei uns kommen meist 1,2-1,5kg Knochen in die Suppe … das ist nicht wenig – der Topf fasst 5-6 Liter Volumen!! Und der ist dann bum-voll 😊. Drum nicht sparen mit den Kräutern.

Ich koche die Suppe nicht im Druckkochtopf, sondern im normalen Topf, schön langsam zumindest 2 Stunden lang. Lang gekochte Suppen geben besonders viel Qi - Lebenskraft!


Suppengenüse

Die Basis:


Mehrere Karotten, Sellerie, Peterwurz‘n,

Pfeffer, fair gehandelt.

1 Zwiebel mit Schale – für die Farbe


Petersilie (1/2 Bund – also nicht aus dem Supermarkt, sondern vom Markt!! Denn die Petersilie die schaff ich nicht am Balkon!


Ca. 10 Pfefferkörner – die gibt es im Weltladen in Fairtade – Bio Qualität


1-2 Lorbeerblätter, je nach Größe – hab‘ ich zurzeit noch immer von unseren Unterkunftgebern aus unsern Kroatienurlauben – die hatten einen riesen Baum.


Salz



So nun endlich - Das Boquet Garni:


#Ysop, Hyssopus officinalis

Ysop ist ein tolle Gewürzpflanze und eine schöne Gartenpflanze für trockenere Standorte


Sandthymian ist ein robustes Würzkraut, das gut duftet und auch für die Insektenwelt als Futterpflanze dient.
Sandthymian zieht auch Wildbienen an!

#Sandthymian, Thymus serphyllum


Thymian. Eine Gartenblume für trockene Böden und Aromapflanze

Gewöhnlicher #Thymian, Thymus vulgaris

#Bergbohnenkraut, Satureja montana - dieses ist mehjährig!!


#Rosamarin, Rosmarinus officinalis - hält mittlerweile auch den Winter im ungeschützten Topf aus!



#Majoran, Origanum majorana (einziges nicht 100% winterhartes Kraut – zumindest bei mir in den Kistln!)

Marojan. Eine Hei- und Gewürzpflanze

#Maggikraut/#Liebstöckl, Levisticum officinalis - das ist besonders wichtig!!

Schneide ich auch ganz fein und verwende es wie Schnittlauch in die Suppe.


Maggikraut braucht auf Balkonien einen größeren Topf, damit es gut gedeiht.
Maggikraut braucht auf Balkonien einen größeren Topf, damit es gut gedeiht.

Diese Kräuter bekommt ihr auch schon in Bio-Qualität im Supermarkt!!

Ysop und Bergbohnenkraut sind selten – doch immer wieder mal verfügbar! Aber es gibt ja auch noch andere Quellen.


Jetzt kommen die Wilden:

diese drei habe ich auch am Balkon - bzw. hatte ich – zurzeit ist nur der Beifuß bei mir angesiedelt. Die anderen getrocknet, oder dann halt mal halt auch nicht.

Sie sind die besondere Draufgabe: da sie ja auch besondere Kräfte haben!

Je Kraut – 2-3 Blättchen


#Gundelrebe, Glechoma hederacea


Die Gundelrebe ist vielseitig verwendbar. Für mich gehört sie mit in die Suppe. Ich habe sie daher natürlich auch auf dem Balkon angesiedelt!



#Beifuß, Artemisia vulagris




#Schafgarbe, Achillea millefolium


Die Schafgarbe ist nicht nur eine alte Heilpflanze. Die Blätter kommen bei mir auch in die Klare Suppe.

Das feine an diesen Kräuterpflanzen ist, dass sie, wenn sie nicht verwendet werden, schön anzusehen sind, sonnige Plätze toll begrünen, und natürlich auch #insektenfreundlich sind. Ja - und für tägliche #Achtsamkeitsübungen können sie auch noch gut dienen. Zum Spüren und Riechen, der Sinn der Ästhetik wird auch angeregt - also durchaus eine ganzheiltiche analoge ;) Erfahrung!


Also dann auf zum Suppenkochen.... oder Pflanzeneinkaufstour planen! - gutes gelingen und lasst es euch schmecken!! Bei Fragen gerne eine Nachricht an mich!


Gutes gelingen und lass es dir schmecken!

Verena





! Bitte beachtet auch hier wieder den Haftungsausschluss. Die Verwendung der Kräuter passiert durch euch auf eigene Gefahr.


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Verena Schönauer, Koppstraße 103/3103, 1160 Wien pflanzentanzen@chello.at


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